Новости

Правильный выбор провода для замены электропроводки в квартире

Всегда ,прежде чем выбрать провод, надо обратить внимание на свойства металла, из которого производят жилы-медь или же алюминий. Хотя алюминий дешевле меди, он проигрывает ей по очень важным показателям:
• поддается быстрее окислению
• худшая электропроводность, чем у меди
• очень ломок в сравнении с медью
Из за выше перечисленных недостатков алюминиевых проводников лучше будет выбрать медные.
Следующий этап – выбор сечения проводов. Например, для электропроводки в комнатах, имеет смысл выбрать для освещения проводники сечением 1.5 кв. мм и для розеток проводники с сечением 2.5 кв. мм.
Завершающий этап - это правильный выбор кабеля с соответствующей маркировкой.
Наиболее эффективные и часто встречающиеся марки кабелей при операциях с электромонтажом:
ПВС ( медный, провод, пвх изоляция, соединительный) - кабель гибкий, круглой формы, многопроволочные витые медные жилы, поливинилхлоридная изоляция. Используется в основном в роли сетевого провода в электрических бытовых приборах ,очень редко применяется при монтаже электропроводки в квартире.
ВВГ (медный, поливинилхлоридная изоляция и оболочка, голый т.е. нет экрана, брони и другой защиты). Может иметь дополнительную маркировку НГ (негорючий), или НГ-LS (негорючий, малое газо- и дымовыделение). Этот кабель пожаробезопасен, имеет в своем составе противопожарные присадки в оболочке и изоляции. Кабель ВВГ сочетается с показателями малой цены и качества, безусловно, подойдет для замены и монтажа электропроводки в вашей квартире или доме.
ПУНГП,ПУНП (провод универсальный, плоский, гибкий) Распространен при монтаже электропроводки в жилых помещениях. Практически аналогичный ВВГ, чуть тоньше изоляция, токопроводящие проводники, хотя и качество такое же. Компенсируется эти недостатки более низкой ценой провода по сравнению с другими.
НУМ (NYM) Немецкая марка провода, выполнен по немецким стандартам VDE, так же имеет пвх изоляцию с защитной оболочкой, круглая форма, мягкий, удобен при монтаже и прекрасно поддается разделке. Производится и в России.