Новости

Как выбрать выключатели и розетки для домашнего ремонта

1. Область применения выключателей и розеток:

  • для открытой проводки;
  • для скрытой проводки

2. Типы розеток:

  • без заземления;
  • с заземлением;
  • с крышкой;
  • с защитными шторками;
  • с кнопкой извлечения вилки;
  • с таймером отключения;

3. Виды выключателей:

  • обычные;
  • импульсные;
  • проходные;
  • с регулятором света (диммеры);
  • сенсорные

4. Различные виды конструкции выключателей 
5. Выключатели и розетки, изготовленные из различных материалов:

  • пластиковые, металлические, деревянные, фарфоровые и т.д.

6. Полезные советы при покупке выключателей и розеток

Рано, или поздно, многие из нас сталкиваются с проблемой ремонта своего жилища. Если Вы доверяете проведение работ бригаде профессионалов, они могут подсказать и посоветовать приобрести материалы, которые максимально подойдут для Вашего помещения. Но так бывает далеко не всегда, нередко приходится браться за ремонт самому. И тогда толковый совет по выбору материалов и устройств бывает весьма кстати. Попытаемся самостоятельно разобраться – что к чему.

Область применения выключателей и розеток

Обычно, мы не можем увидеть существующую электропроводку, так как разводка осуществляется в стенах и провода выходят наружу только в местах присоединения устройств. Но, иногда, в легких дачных, или старых домах, проводка расположена на поверхности, с использованием фарфоровых изоляторов. Кстати, это иногда и сейчас - один из дизайнерских приемов, позволяющих подчеркнуть индивидуальный стиль помещения. Так вот, конструкция выключателей и розеток является разной для того, или иного типа проводки. То есть первое, на что стоит обратить внимание – как в Вашем помещении расположены провода.

Типы розеток

Различные типы розеток предназначены для следующих функции:

Самые простые - розетки без заземления. Они применяются в тех случаях, когда разводка произведена двумя проводниками, без отдельного, заземляющего провода. В современных квартирах такого варианта проводки в жилых помещениях стараются избегать, т.к. в этом случае невозможно применение устройства защитного отключения (УЗО), то есть возможность поражения электротоком возрастает.

Розетки с заземлением. Их можно отличить по характерным пружинным контактам, соприкасающимся с соответствующими контактами на электрической вилке, через которые происходит заземление корпуса подключаемого электроустройства.

В сырых помещениях, где существует риск попадания воды внутрь розетки (ванные комнаты, подвалы) желательно применять конструкцию с защитной крышкой. А для наружного размещения – это должна быть специализированная, герметичная конструкция.

Маленькие дети, играя, очень любят засовывать в различные отверстия всевозможные предметы. Для исключения поражения их электротоком, необходимо использовать розетки с защитными шторками. «Хитрый» механизм этих розеток открывает доступ к электроконтактам при одновременном нажатии на обе шторки, то есть – при включении вилки, но не позволит Вашему малышу поковырять внутри гвоздем.

Для того удобства извлечения из розетки включенной электровилки есть интересное приспособление – специальная кнопка в корпусе. При нажатии на нее, соответствующий рычаг выталкивает вилку из розетки. При этом у Вас никогда не получится вырвать провод из вилки, что избавит, в дальнейшем, от ремонтных работ.

Еще одна очень удобная функция, позволяющая значительно облегчить жизнь домашним хозяйкам – таймер отключения. Если Вы готовите на электроплите, гладите белье и т.д., при наличии такой розетки Вы выставляете необходимое время работы и далее можете не беспокоиться о том, что Вас кто-то отвлек, нужно срочно уйти из дома – по истечении установленного времени умная розетка сама отключит электропитание утюга, плиты, нагревателя. Хотя, конечно, стоимость таких розеток, по сравнению с обычными, намного больше. 

Виды выключателей.

Наиболее простое устройство, предназначенной для замыкания и размыкания электрической сети является выключателем. 

Разновидностей выключателей - великое множество.

Вот, например, импульсный (нефиксированный) выключатель, или по-простому – кнопка. Это устройство позволяет замыкать электрическую цепь только во время нажатия на клавишу. Применяется для управления электрозвонками, либо для включения (выключения) импульсных устройств (реле), для срабатывания которых нужен однократный импульс.

В проходных (перекидных) выключателях в каждом положении клавиши замыкаются разные контакты. Они применяются в более сложных электрических схемах. Например – в схеме управления освещением из разных мест помещения. 

Для комфортного управления освещением также существуют выключатели с регулировкой (диммеры), когда включение (выключение) цепи производится нажатием на кнопку, а регулировка яркости свечения ламп – поворотом этой же кнопки по часовой, или против часовой стрелки. Обычно диммеры работают с лампами накаливания. Если у Вас стоят галогеновые лампы, или лампы дневного света, тогда есть определенные ограничения по применению диммеров и в этом случае при покупке лучше посоветоваться со специалистом.


Также для удобства могут применяться сенсорные выключатели, когда для срабатывания механизма включения(выключения) достаточно простого прикосновения к рабочей поверхности. В сенсорные выключатели могут быть встроены таймеры и другие цифровые устройства, которые входят в единую систему управления – «Умный дом». 

Различные виды конструкции выключателей 

По типу конструкции выключатели могут быть одно- двух- трехклавишными. 
С подсветкой клавиш, или без подсветки. 
Одинарные, или по два, три и более механизма в одном блоке. Вертикально, или горизонтально расположенные.

Выключатели и розетки, изготовленные из различных материалов

Если до этого мы рассматривали исключительно функциональные свойства продукта, то сейчас несколько слов хочется сказать о дизайне и эстетике. Благо, что сейчас с выбором нет никаких проблем. Самые известные дизайнеры по заказам ведущих фирм-производителей занимаются разработкой внешнего вида электроустановочных изделий. Конструктора и технологи предлагают потребителям шедевры, изготовленные из самых различных материалов – пластика, фарфора, дерева, металла, все, чтобы угодить покупателям и предоставить широкое поле деятельности для дизайнеров помещений. Так что, уважаемые мужчины, если Вы читаете эту статью, лучше всего эту часть работы по выбору выключателей и розеток предоставить Вашей прекрасной половине. 

Полезные советы при покупке выключателей и розеток

И еще – несколько слов о том, на что следует обратить внимание при покупке электроустановочных изделий.

  • лучше всего выбирать изделия известных фирм-производителей – АВВ, Legrand, SIEMENS, Gira, Schneider Electric, BJC и другие, с многолетним опытом производства и гарантией на изделия;
  • качество сборки, надежность конструкции – все должно быть точно подогнано, подвижные части легко двигаться, но не болтаться; 
  • качество обработки материалов не должно вызывать вопросов – гладкие поверхности, четкие углы, отсутствие заусенец и т.д.;
  • качественные электроустановочные изделия не должны быть слишком легкими;
  • на внутреннем корпусе механизма должна стоять маркировка и знак качества завода – изготовителя;
  • к изделию должен быть приложен паспорт, инструкция по установке и гарантия производителя.

В заключение нашего обзора хочется надеяться, что изложенные советы будут для Вас полезны и что с их помощью Вы сможете выбрать качественные и красивые изделия, которые прослужат Вам надежно и безопасно многие годы. Наша компания всегда готова Вам помочь не только выбрать электрооборудование но и помочь его установить, для этого Вам нужно позвонить по тел. +7 (965) 919-77-99